Проект "Старые открытки"

Города, красивые места и не только...

Воронеж

Почти четыре столетия назад на крутом правобережье реки поднялась опоясанная дубовыми стенами многобашенная крепость – преграда Дикому Полю, откуда кочевники совершали набеги на Русь. С этой крепости и начался город, имя которому – Воронеж. Пройдет век. Пограничная черта подвинется на юг. Молодой Петр I на берегах Воронежа-реки повелит быть “великому корабельному строению”. Город сменит стрелецкую форму на одежду строителя, станет шумным, людным, разноязыким. Более двухсот галеасов, брандеров, галер спустит на воду воронежская верфь – колыбель первых отечественных флотилий.
Революционные вехи Воронежа – это восстание местной бедноты под предводительством казака Герасима Кривуши, участие воронежцев в движении Степана Разина, бунты против крепостной неволи, участие в трех русских революциях…
В 1917 году Воронеж стал одним из первых городов, где вслед за октябрьской победой в Петрограде установлена Советская власть.
Ратные подвиги воронежцев восходят еще к дням Отечественной войны 1812 года на Бородинском поле, под Тарутином, где стойко сражалось воронежское ополчение.
В годы гражданской войны воронежцы воевали в полках 1-й Конной армии и других прославленных соединениях, защищая дело революции.
Но особенно трудная и героическая доля выпала городу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Около двухсот дней и ночей стоял он на передовой, изрешеченный пулями и осколками, сожженный, но не сломленный. Воронеж был превращен фашистами в груды развалин, но, сражаясь, выстоял: враг не прошел.
Воинскому подвигу, за который город удостоен ордена Отечественной войны I степени, равным стал подвиг созидательный, подвиг восстановления.
Сегодня Воронеж – один из крупнейших городов России. Это город науки. В нем десятки научно-исследовательских институтов, один из крупнейших в стране университетов, вузы, которые готовят врачей, инженеров, строителей, учителей, лесоводов, агрономов и других специалистов.
Город богат культурными традициями. Более 175 лет назад здесь поднялся занавес драматического театра, на сцене которого выступали М. Щепкин и П. Молчанов, А. Федотов и А. Остужев, М. Ермолова и В. Комиссаржевская. В 1978 году ему присвоили звание академического. Мир сценического искусства, красок, звуков – это теперь также Театр оперы и балета, ТЮЗ, Государственный русский народный хор, филармония, самодеятельные ансамбли. Всегда многолюдно в музеях – краеведческом, литературной имени И.С. Никитина, изобразительных искусств.
Песенные строки А. Кольцова, проникновенные стихи И. Никитина, философская мысль Н. Станкевича, полотна И. Крамского, сказки, собранные А. Афанасьевым, песни, подхваченные из уст крестьянства М. Пятницким, – бесценное достояние не только края, где они родились, но и всей нашей Родины. Культурное наследие знаменитых земляков-воронежцев живет и сегодня. Оно немыслимо без связи традиций, имен, времени, как немыслима без этой связи и жизнь города. Центр крупной области, на знамени которой два ордена Ленина, полон динамики, творчества, созидания.

©Издательство “Планета”. Москва, 1980

Следующие в записях

Предыдущие в записях

Отправить ответ

© 2025 Проект "Старые открытки"

Автор темы: Anders Norén