Проект "Старые открытки"

Города, красивые места и не только...

Ленинград. Мосты и набережные

Ленинград (сегодня Санкт-Петербургприм. администратора) по праву называют “Северной Венецией”. Он расположен в дельте Невы на 42 островах. Помимо Невы город пересекают многочисленные ее протоки: Малая Нева, Большая, Малая и Средняя Невка, Мойка, Фонтанка и другие, а также каналы, сооруженные в XVIII – начале XIX века. По территории Ленинграда протекает и несколько притоков Невы: Охта, Оккервиль, Волковка и др.
Мосты соединяют друг с другом острова “Северной Венеции”, пересекают протоки и каналы дельты, впадающие в нее речки. В самом городе насчитывают около трехсот мостов: каменных, деревянных, металлических, железобетонных, несколько десятков железнодорожных, а также виадуков и путепроводов. Когда же к Ленинграду присоединили пригороды: Сестрорецк, Петродворец (с 1997 года – Петергофприм. администратора), Пушкин, Павловск и другие, где в парках множество мостов и мостиков, то общее число мостовых сооружений “Большого Ленинграда”, не считая железнодорожных, превысило пятьсот.
Такова статистика. Но главное не в ней. Мосты Ленинграда – уникальная галерея замечательных творений отечественной строительной техники, архитектуры и монументального искусства. Многие мосты и в самом Ленинграде, и его пригородах, как памятники архитектуры, находятся под охраной государства. Среди них каменные мосты второй половины XVIII века, чугунные арочные и железные цепные пушкинской поры, Аничков мост с его всемирно известными скульптурами Укротителей коней.
Ленинград – своеобразная “энциклопедия” отечественного мостостроения, отразившая его почти трехвековое развитие.
Первые мосты Петербурга были деревянными. Из дерева строились и первые набережные, укрепившие берега в центре города. Многие мосты делали подъемными. Эти первые, естественно, не сохранились, но их можно увидеть на гравюрах и картинах XVIII века.
У Невы сильное течение, глубина реки велика, а весенний ледоход способен легко срезать деревянные свайные опоры. Поэтому мосты через Неву и ее главные протоки раньше строили только наплавными. Первый такой мост на барках-плашкоутах (он находился примерно против того места, где сейчас расположена площадь Декабристов (с 2008 года – Сенатская площадьприм. администратора) соединил левый берег Невы с Васильевским островом в 1727 году. Позднее было наведено еще несколько наплавных мостов – последний из них, стоявший на том же месте против Медного всадника, сгорел в 1916 году.
В 1760-1780 годах развернулось строительство гранитных набережных левого берега Невы. “Оделись” в гранит берега Фонтанки и Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова), Зимней канавки, Крюкова канала, а чуть позднее, на рубеже XVIII и XIX веков – и берега Мойки. За эти десятилетия было построено несколько десятков каменных арочных мостов и мостов смешанной конструкции с каменными опорами и деревянными балками.
В первой трети XIX века был создан ансамбль Стрелки Васильевского острова, перестроено Адмиралтейство, сооружены Казанский собор и Горный институт, здания новых казарм для овеянных “славою чудесного похода и вечной памятью Двенадцатого года” гвардейских полков. Созданные русским зодчим К.И. Росси ансамбли Дворцовой площади, площади Искусств, площади Декабристов (с 2008 года – Сенатская площадьприм. администратора) создали в совокупности с произведениями других архитекторов тот “строгий, стройный вид” Петербурга пушкинской поры, который и в наши дни сохраняет всю силу своего обаяния.
Художественные принципы классицизма, присущий ему размах ансамблевого градостроительства, столь последовательно воплотившийся в архитектуре Петербурга, героический пафос архитектурно-художественных образов отразились и в облике мостов того времени, сооружавшихся с использованием не только камня, но и новаторских металлических конструкций – чугунных арок и железных висячих цепных систем.
С середины XIX века началось строительство капитальных металлических мостов через Неву. Оно продолжалось и в начале XX столетия.

…Здесь сталь обернулась песней
И замерла вдруг, паря…


Быть может, именно ленинградскими стальными мостами, шагнувшими над простором Невы, навеяны эти стихи Глеба Пагирева.
За годы Советской власти существенно изменилась “география” ленинградских мостов и набережных. Не только в центре города, но и на бывших его окраинах встали новые красавцы-мосты из стали и железобетона. На многие десятки километров протянулись гранитные набережные. Непростая задача – построить новый мост в старой части города так, чтобы он органично вписался в ее традиционный облик – была успешно решена при постройке многих новых мостов: на Зимней канавке, канале Грибоедова, Фонтанке.
На этих открытках – лишь небольшая часть ленинградских мостов. Для того, чтобы оценить их красоту, лучше всего приехать в город на Неве, побродить вдоль его рек и каналов, внимательно вглядываясь в очертания мостов, в рисунок их перил и фонарей. И тогда начнет открываться вам душа Ленинграда – этого удивительного города.

А. Пунин, доктор искусствоведения

© Издательство “Планета”, 1988


Следующие в записях

Предыдущие в записях

Отправить ответ

© 2025 Проект "Старые открытки"

Автор темы: Anders Norén