В двухстах километрах от Новгорода, в ста – от Валдая, в тридцати пяти – от Боровичей у озера Шерегодро (соврем. Шерегодра – прим. администратора) находится небольшое село Кончанское-Суворовское – музей-заповедник Александра Васильевича Суворова.
5 мая 1797 года 66-летний фельдмаршал приехал в Кончанское – не по своей воле – и пробыл здесь почти два года. Великий полководец, не знавший поражений, крупнейший военный теоретик, выдающийся стратег и педагог вскоре после вступления на престол Павла I оказался в опале. Военное искусство, разработанное Суворовым, его система обучения и воспитания войск вызывали недовольство императора, насаждавшего в армии прусскую военную систему.
Это был один из самых тяжелых периодов жизни полководца, когда мучительные раздумья о судьбах русской армии усугублялись большой личной неудовлетворенностью. Бездействие тяготило Суворова, приходили грустные мысли. Казалось, что придется окончить жизнь здесь, в деревне. Однако в глубине души он никак не мог смириться с этим и надеялся, что вернется к привычной деятельности. Действительно, впереди были Италия, Швейцария, героический поход через Альпийские горы, явившийся венцом полководческой славы А.В. Суворова.
Свято хранят память о великом сыне России жители Кончанского, окрестных деревень, все советские люди.
Первый памятник полководцу в Кончанском открыт в советское время, 22 декабря 1940 года, в 150-летнюю годовщину со дня штурма Измаила. 25 октября 1942 года, в самый трудный период Великой Отечественной войны, когда гитлеровцы рвались к Москве и более половины Новгородской (тогда Ленинградской – прим. администратора) области было оккупировано врагом, в Кончанском состоялся митинг, посвященный открытию дома-музея А.В. Суворова. В 1950 году по постановлению правительства село Кончанское переименовали в Кончанское-Суворовское.
В 1960 году дом-музей А.В. Суворова преобразован в музей-заповедник: были взяты под охрану государства суворовский парк и любимое место отдыха полководца – гора Дубиха.
18 мая 1975 года, в день 175-летней годовщины со дня смерти А.В. Суворова, в реставрированном здании бывшей церкви открыли для посетителей диораму “Альпийский поход А.В. Суворова“, выполненную художниками-баталистами студии имени М.Б. Грекова заслуженными художниками РСФСР А.И. Интезаровым, Ф.П. Усыпенко и народным художников СССР П.Т. Мальцевым. Диорама изображает знаменитое сражение у Чертова моста.
Барский дом в селе Кончанском построен на краю холма, у самой дороги, в 50-60-х годах XVIII века. В первоначальном виде он простоял около ста лет. В 50-х годах прошлого столетия внук полководца капитально его отремонтировал. При восстановлении суворовского заповедника в 1958-1959 годах выяснилось, что дом из-за ветхости реставрировать уже нельзя, пришлось выстроить на старом фундаменте новый. Он с максимальной точностью повторяет облик старого дома, его размеры и архитектуру: одноэтажный, рубленый, с невысокой четырехскатной крышей, с шестнадцатью окнами и открытым крыльцом, выходящим в парк. По другую сторону дома находились службы: кухня, людские избы, сараи, амбары. Они не сохранились.
Внутренняя планировка здания в основном соответствует прежней. Обстановка суворовского дома отличалась скромностью и своеобразием. Мебель красного дерева и карельской березы соседствовала с крестьянской, к сожалению почти полностью утраченной. Сейчас помещения дома-музея обставлены мебелью суворовской эпохи и частично копиями вещей полководца. Многочисленные портреты, картины, скульптуры, гравюры и документы (в оригиналах и копиях) раскрывают историю кончанской ссылки А.В. Суворова.
Экспозиция музея дает представление не только о ратных подвигах полководца А.В. Суворова, но и о личности Суворова-человека. Экскурсанты узнают о взаимоотношениях полководца с семьей, с крепостными крестьянами, с верным камердинером Прохором Дубасовым, с надзирателем Николаевым, с императором Павлом I. Интересно показаны отношения Суворова и поэта Г.Р. Державина. Перед посетителями музея встает образ живого человека, разносторонне образованного и во многом опередившего свое время.
Кабинет, восстановленный по воспоминаниям современников и документам, дает представление об уединенной, наполненной трудом жизни А.В. Суворова в ссылке. Большой шкаф заполнен книгами, которые, судя по переписке, могли быть в его библиотеке (трактаты о военном искусстве, сочинения крупных полководцев древности). Знавший восемь иностранных языков, привыкший к умственным занятиям, Суворов много времени уделял чтению.
Холм вблизи села (гора Дубиха) привлек внимание полководца в первые дни жизни в Кончанском. В 1798 году он распорядился построить здесь небольшой летний домик, который вошел в историю как знаменитая “суворовская светелка”.
Летний домик-светелка сгорел в годы гражданской войны. В 1965 году воины-строители Советской Армии воссоздали его на прежнем месте и в прежнем виде, как дань памяти великому полководцу. К домику ведет аллея раскидистых могучих дубов, посаженных при жизни Суворова.
Домик-светелка – двухэтажный, на каждом этаже по одной комнате. Верхняя служила кабинетом. Комнату украшали портреты дорогих полководцу людей – Петра I и дочери Наташи, Суворочки. Сейчас в верхней комнате среди других экспонатов находятся круглый стол из имения Суворовых в Кончанском и деревянный бюст Екатерины II, по устным преданиям принадлежавший А.В. Суворову.
В нижней комнате жил камердинер Суворова Прохор Дубасов. Она служила также кухней и своего рода гостиной, где фельдмаршал принимал гостей.
Замечательным памятником в Кончанском до сих пор остается парк, или сад, как его называл сам Суворов. Еще в первый свой приезд в Кончанское в 1784 году Суворов распорядился посадить здесь плодовые деревья, но они плохо приживались. Тогда был заложен парк на площади около 4 гектаров. Он разбит по правилам садово-парковой архитектуры, характерной для небольших усадеб XVIII-XIX веков, где сочетались элементы регулярной и ландшафтной планировки.
Через весь парк к церкви проходила центральная липовая аллея. По обе стороны ее – другие аллеи: липовые, березовые, сходившиеся радиусами к центру. Их предполагалось украсить цветниками, декоративными холмиками, поставить скамейки, беседки.
Старые аллеи плохо сохранились. Сейчас здесь молодые посадки. Со временем парк будет таким, каким мечтал его видеть Суворов.
Посетители музея непременно приходят к тому месту у горы Дубихи, где в тени ивовых и ольховых деревьев сохранился колодец. Здесь всегда тишина и покой, и только так же, как и при Суворове, зимой и летом слышен звук родниковой воды, вытекающей из колодца по деревянному желобу. Полководец любил приходить сюда: присев на камень, он пил родниковую воду и размышлял о минувших походах и прожитой жизни.
С проселочной дороги, ведущей к озеру Шерегодро, виден шпиль каменной церкви, что находится в соседней деревне Сопины. Эта церковь построена на средства Суворова и его соседей-помещиков и охраняется государством, как памятник архитектуры XVIII-начала XIX века.
Окрестности села Кончанского-Суворовского ничем не отличаются от типичного новгородского пейзажа. Но память о пребывании здесь опального Суворова заставляет по-особому воспринимать эти места. И кажется, сама природа здесь овеяна бессмертным суворовским гением. Такое ощущение особенно усиливается на горе Дубихе, где любил отдыхать Суворов и где по сей день ощущается его незримое присутствие. Отсюда открывается вид на много верст вокруг: на живописные просторы полей и лесов, на раздолье озера Шерегодро, а под горой как на ладони – парк и село. Все это – часть бескрайней России, которую так любил полководец.
© Лениздат, 1984
Фотографии В.П. Мельникова, Г.С. Шабловского