Проект "Старые открытки"

Города, красивые места и не только...

Лапландский заповедник

Хороши эти места в летнюю пору. Полярное солнце не прячется за горизонт ни на секунду. Лишь ненадолго опустится к каменистой тундре, зацепится за макушки сосен, отдохнет немного и снова вверх.

Умолкают к “ночи” голоса птиц, перестают жужжать шмели, не трещат ветки под копытами лосей. Бобр, филин да еще кто-то из полуночников бодрствуют. Тихо вокруг, лишь однотонно шумит соседний ручей, да хариус на озере выпрыгнет, ударит хвостом, и снова тишина. А солнце, будто днем, высоко над головой.

Северный олень - обитатель заповедника

Давно эти места на карте Кольского полуострова обозначают квадратиком с надписью Лапландский государственный заповедник. Это – десятки речек и ручьев, большие и малые озера, леса, горы, тундры, разнообразный растительный и животный мир.

На высоком берегу Чунозера стоит десятка полтора рубленых домов. В них живут и трудятся сотрудники Лапландского заповедника. Ученые разрабатывают методы сохранения ягельных сосновых боров, изучают природный комплекс северной тайги, горных тундр и озер. Много внимания уделяют охране фауны и флоры. Заповедник – научная база, где проходят практику студенты биологических и географических факультетов.

…Лодка неторопливо идет по прозрачному Чунозеру. Ни морщинки, ни рябинки на воде. То и дело из-под лодки нехотя уходят в глубину большие рыбины и замирают. Иногда видны глубокие ямы, куда не добирается солнце. И снова прозрачная вода, желтое песчаное дно и рыбы. Неожиданно днище заскрипело по песку, и лодка остановилась. Вокруг горы. Наверху, где кончается лес и начинается тундра, среди камней движутся точки. Это – северные олени. Они сливаются с камнями. Зимой – на белой пелене снега – их увидеть проще. Поэтому в конце марта, когда много снега и солнце, в заповеднике проводят авиаучеты животных.

Неожиданно раздвигается берег, и мы входим в устье реки. Она тоже зовется Чуна. Петляет, то расширяясь, то сужаясь, наша дорога. Вот лодка ткнулась в высокий, заросший травой берег. Чуть дальше светлый, ароматный лес. Это – ягельный бор. Легко дышится в нем. Бледно-зеленый ковер лишайников расстелился во все стороны. Местами его однотонный, волнистый рисунок прерывают вкрапления буроватых шишек, кустики брусники. И плывут по ковру золотоствольные сосны, да кое-где темноокрашенные ели.

Ягель – лишайник, основной корм оленей в зимнее время. Но бор кормит, дает приют и другим животным. Тут есть глухари, заходит росомаха, живут норвежские лемминги. А в весеннее время бор звенит от птичьих голосов. Частенько прохаживается среди сосен медведь. Вот разбросанный муравейник. Это его работа.

Быстро бежит время. Пора возвращаться. Лодка идет вниз. Неожиданно из-за деревьев вымахнул филин и полетел вдоль берега на охоту. Филин – птица ночная. Значит, уже поздний вечер. А солнце, словно перепутало время суток, светит как днем.

И. Константинов

© Издательство “Планета”. Москва, 1980

Фото И. Константинова

Следующие в записях

Предыдущие в записях

Отправить ответ

© 2025 Проект "Старые открытки"

Автор темы: Anders Norén