Проект "Старые открытки"

Города, красивые места и не только...

Оружейная палата Московского Кремля: парадное оружие XVII-XIX вв.

Старейший музей нашей страны – Государственная Оружейная палата является сокровищницей древнерусского и зарубежного декоративно-прикладного искусства. Одну из основных, наиболее крупных коллекций Оружейной палаты составляет собрание парадного и охотничьего оружия, имеющее огромную историческую и художественную ценность.

Бережное хранение боевых реликвий и уникальных образцов оружейного мастерства – древнейшая традиция. Не случайно, что среди других свидетельств богатства и могущества русских князей и даже всего государства всегда отмечались предметы оружия и вооружения. Отдельные образцы становились драгоценнейшими реликвиями. Именно к этим традициям восходят истоки возникновения Кремлевской оружейной казны – предшественницы Оружейной палаты Московского Кремля.

К концу XVII века Оружейная палата – это крупное собрание оружия работы русских и иностранных мастеров. Здесь хранились изделия кремлевской производственной мастерской по изготовлению парадного и охотничьего оружия, посольские дары и подношения, трофейные образцы. Благодаря тому, что история многих памятников прослеживается в документах XVII века, коллекция приобретает огромное историческое значение. Она свидетельствует о широких международных и торговых связях нашей страны, ее боевом прошлом и о деятельности крупных оружейников того периода.

Самой обширной в мире является коллекция древнерусского оборонительного, холодного и огнестрельного оружия XVI-XVII веков. Она насчитывает более 500 предметов, среди которых большая часть – это богато украшенное парадное и охотничье оружие. Многие образцы – замечательные памятники русского оружейного искусства. Они свидетельствуют о высоком мастерстве оружейников, создавших оригинальный, неповторимый русский стиль оформления предметов оружия.

Большую ценность имеет восточное оружие XVI-XVII веков – периода, который в других музейных коллекциях мира представлен единичными образцами. В основном это работы иранских и турецких оружейников. Коллекция дает достаточно полное представление о художественном направлении развития оружейного мастерства в Турции и Иране, а также о разных типах и видах восточного оружия этого периода. Уникальны иранские булатные клинки сабель начала XVII века, турецкие ружья-самопалы конца XVI – первой половины XVII века, предметы оборонительного вооружения XVI-XVII веков. Оформление парадного восточного оружия и вооружения всегда отличалось особой яркостью, красочностью и богатством.

Значительное место в коллекции занимает западно-европейское оружие XVI-XVII веков. Особенно полно представлено огнестрельное оружие, выполненное в основных крупнейших оружейных державах XVII века – Голландии, Германии, Франции, Италии, Англии, Швеции, Дании. Работы отличают ярко выраженные национальные особенности и в характере оформления, и в своеобразии типов механизмов и систем огнестрельного оружия. Многие образцы являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов в других музеях мира.

В 1810 году в Оружейную палату поступило более 3 тысяч образцов оружия, в основном охотничьего холодного и огнестрельного. Эта группа, вместе с поступившими в течение XIX века отдельными памятниками, составляет ныне интереснейшую коллекцию огнестрельного и холодного оружия XVIII – первой половины XIX века работы русских и иностранных мастеров. Своеобразие этого собрания заключается в разнообразном по национальным признакам составе при сравнительно узких хронологических рамках. Представлены многие крупные производственные центры по изготовлению оружия этого периода: в России – Тула, Олонец, Сестрорецк, Петербург, Златоуст; в Западной Европе – Париж, Копенгаген, Стокгольм, Вена, Берлин, Прага, Лондон и другие. Интересна также коллекция турецкого оружия XVIII века. Особенно важно, что оружейные центры представлены не единичными образцами, а группами памятников. Это придает коллекции систематичность и полноту при характеристике не только отдельных оружейных школ разных стран, но и оружейного производства XVIII века в целом. Большинство образцов имеет надписи с указанием имени мастера-изготовителя.

Коллекция оружия Государственной Оружейной палаты в настоящее время насчитывает около 8 тысяч экспонатов. Лишь небольшая их часть выставлена в залах музея. Многие памятники экспонируются на организуемых музеями Московского Кремля выставках. Но большая часть коллекции еще ждет своей встречи с широким кругом любителей оружейного искусства. В настоящей подборке открыток показаны экспонаты, находящиеся в запаснике Оружейной палаты. Некоторые из памятников публикуются впервые.

© “Изобразительное искусство”, М., 1983

Фото – Б.А. Кузнецова

Следующие в записях

Предыдущие в записях

Отправить ответ

© 2025 Проект "Старые открытки"

Автор темы: Anders Norén