В истории автомобиля двадцатые и тридцатые годы, пожалуй, одни из самых интересных. К этому времени в производство уже стали внедряться новейшие изобретения и конструкции, определяющие технический облик современного автомобиля.
В этот период автомобильная промышленность практически во всех странах перешла на новые, более производительные методы выпуска машин. Штамповка кузовных деталей, окраска быстросохнущими лаками, новая технология обработки деталей на автоматических линиях, механизированная сборка узлов и целых автомобилей открыли новые возможности, которые позволили с меньшим количеством рабочих делать больше автомобилей, причем высокого качества. Именно перемены в технологии, методах производства сделали в конце 20-х и начале 30-х годов автомобиль относительно массовым и дешевым изделием. Если в 1913 году все автомобильные заводы мира выпустили чуть меньше 600 тысяч машин, то в 1930 году они смогли изготовить почти 4 миллиона автомобилей, а к 1935 году мировой автомобильный парк вырос до 35 миллионов. Быстрее других совершенствовалась конструкция легковых автомобилей, наметилась тенденция к повышению их комфортабельности. В то же время конструкторы искали пути увеличения срока службы машин.
Модели 30-х годов в принципиальном отношении близко стоят к современным. Машин этих сохранилось до наших дней довольно много. Во всяком случае на слетах, выставках, ралли, которые в нашей стране ежегодно проводят четыре с лишним десятка клубов автомотостарины, можно часто встретить “паккарды” и ГАЗы, “хорьхи” и “пежо”, “фиаты” и “воксхоллы” 30-х годов.
Конечно, все эти экспонаты истории автомобильной техники дошли бы до нас изрядно потрепанными временем с многочисленными переделками, не будь энтузиастов из клубов автомотостарины ААК, “Уник”, САМС, “Автоветеран”, “Риедува”, “Самоход”.
Во втором выпуске открыток представлены модели 1927-1937 годов, изготовленные в разных странах. Именно эта “возрастная” группа старинных машин наиболее популярна как среди членов клубов, так и среди любителей. Автомобили не только находятся на ходу, но и восстановлены до мелочей. Реставрация “колесного ветерана” в зависимости от его технического состояния требует от 3 до 10 лет упорного труда, но тем приятнее увидеть в конце концов автомобиль, который выглядит лучше, чем на заводском проспекте времен его молодости.
© “Планета”, 1989
Фото Ю. Паволоцкого, обложка художника Г. Серебрякова. Автор текста Л. Шугуров