Проект "Старые открытки"

Города, красивые места и не только...

По Карелии (1976)

Посмотрите на карту Карелии. Она вся покрыта озерами причудливых очертаний (их свыше сорока тысяч!) и синими серпантинами рек. Ладога и Онего с юга, Белое море с севера превращают Карелию в своеобразное водное царство. Вода украшает землю. Своенравная река Суна с главной своей жемчужиной – водопадом Кивач, – с десятками других водопадов, порогов, перекатов петляет в лесах, влечет к себе неповторимой красотой.

Вода в Карелии – любимое место отдыха трудящихся. В ее озерах и реках ловят ряпушку, корюшку, сига, судака, леща, налима… Карельская быстрая вода – хороший работник: она крутит турбины ГЭС, несет на себе сплавной лес, теплоходы. Беломорско-Балтийский канал, введенный в строй в 1933 году, протянулся по территории республики на 227 километров. 19 шлюзов, 15 плотин, 12 водоспусков и 49 дамб обеспечивают судам удобный и прямой путь из Балтийского в Белое море.

В десятой пятилетке канал реконструируется.

Есть в Карелии и целебные воды. Вблизи Кончозера в 1714 году был открыт источник минеральной воды, содержащей большое количество железа. Вода получила название “марциальная” (от Марса – бога железа и войны). Первый в России курорт был открыт по указу Петра I именно здесь. Современный курорт “Марциальные воды” известен далеко за пределами автономной республики.

Посмотрите еще раз на карту Карелии. После синей самая популярная краска на ней – зеленая. Леса занимают более половины всей территории. Медноствольные сосны, густые ельники, знаменитая карельская береза – одно из главных богатств республики. На бумаге, изготовляемой только в Кондопоге, печатается более 300 различных газет и в том числе центральные. Пиломатериалы, бумага, целлюлоза, фанера, картон, лыжи, а также механизмы для лесной и деревообрабатывающей промышленности, для бумажных фабрик направляются из Карелии не только по десяткам адресов нашей страны, но и за рубеж. С лесом так или иначе связаны занятия, наверное, половины всего трудоспособного населения республики.

Традиции мастеров деревянных дел тут особенно богаты. В музеях вы увидите северные орнаменты и узоры, выполненные на прялках, ковшах, наличниках еще в прошлом и даже в позапрошлом веках. Деревянная сказка Кижей несомненно восхитит вас. Давным-давно, в 1714 году, была построена на этом острове первая 22-главая и 5-ярусная Преображенская церковь, построена без единого гвоздя – топором и долотом. В Кижи постепенно свозятся самые интересные старинные деревянные избы, амбары, мельницы. Остров превратится в удивительный музей-заповедник народного зодчества, старого быта, музей талантов карельской земли.

Желтый и желто-коричневый цвета тоже присутствуют на карте республики. Это карельские камни. Уникальные месторождения цветных мраморов, гранитов, диабазов, месторождения железной руды и слюды, поделочных и драгоценных камней поистине неисчерпаемы – будто природа решила в этих местах устроить свою фантастически богатую каменную выставку. Вот лишь несколько любопытных фактов: карельским диабазом вымощена Красная площадь в Москве, шокшинский кварцит использован при сооружении советских павильонов на всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке, а рускеальский мрамор – при облицовке Исаакиевского собора и Мраморного дворца в Ленинграде (Санкт-Петербурге – прим. администратора), их сортавальского гранита вытесаны гигантские атланты у входа в Эрмитаж.

Камни сохранили для нас древнейшую живопись. В окрестностях Беломорска найдены петроглифы – изображения людей и зверей, сделанные древним человеком. Их нашли на камнях в низовьях реки Выг. Там есть сцены охоты на оленей, запечатлены походы на лодках, сражения…

С тех давних времен и до наших дней камень верно служит искусству. Более ста лет назад – в 1873 году – в Петрозаводске был установлен памятник Петру I, основателю города. В Сортавале, ладожском городе-курорте, на гранитном пьедестале увековечен легендарный герой Карелии, один из рунопевцев Петри Шемейка (скульптор Алло Сайло).

Путешествуя по Карелии, вы не минуете Петрозаводск – столицу республики. Город живописным амфитеатром встал над водами Онежского озера. Он ведет свое летосчисление с 1703 года, когда в устье реки Лососинки был заложен пушечно-литейный завод, а рядом – слобода “работных людей”. Сегодня в Петрозаводске выпускается одна четверть всей промышленной продукции Карелии. Петрозаводская марка стоит на трелевочных тракторах “Онежец” и на теплоходах, на станках и агрегатах для изготовления бумаги, на изделиях легкой и пищевой промышленности. Петрозаводск – научный и культурный центр. Университет имени О.В. Куусинена (сегодня Петрозаводский государственный университетприм. администратора) готовит физиков, математиков, биологов, лесоинженеров, работников сельского хозяйства, врачей, историков, филологов… Карельский филиал Академии наук СССР изучает важнейшие проблемы современной науки. Богаты театральные, музыкальные, художественные традиции Петрозаводска.

В 1965 году за успехи, достигнутые в развитии экономики и культуры, Карелия награждена орденом Ленина. В 1970 году – в связи с 50-летием образования – орденом Октябрьской Революции. Спустя два года, на знамени республики появился третий орден – Дружбы народов. Захолустная и беднейшая местность царской России, Карелия в советские годы превратилась в цветущий край.

Не вянут цветы у памятника великому Ленину. Идут и идут люди к могиле Неизвестного солдата и Вечному огню, зажженному в Петрозаводске. Сотни тысяч их – известных и неизвестных героев-солдат, защитили и возвратили к жизни красавицу Карелию.

Фото А. Фрейдберга

© Издательство “Планета”. Москва, 1976

Следующие в записях

Предыдущие в записях

Отправить ответ

© 2025 Проект "Старые открытки"

Автор темы: Anders Norén