Новосибирск… Отсюда для многих приезжающих начинается встреча с Сибирью, ее особенностями, с людьми, именуемыми сибиряками, с их творчеством, культурой и бытом.
Новосибирск вырос с нулевой отметки, в сущности, за одно поколение. Он возник в 1893 году. Замечательный русский писатель и талантливый инженер-путеец Н.Г. Гарин-Михайловский, руководя партией изыскателей, определил место строительства моста через Обь. На перекрестке двух магистралей – Транссибирской железной дороги и реки Оби, появился небольшой поселок строителей. В 1904 году поселок был преобразован в город Новониколаевск, который до революции 1917 года развивался как торгово-перевалочный пункт. За годы Советской власти Новосибирск (так он стал называться с 1926 года) превратился в один из крупнейших городов, стал важным научным, промышленным, издательским и культурным центром.
В грозные годы Великой Отечественной войны Новосибирск стал кузницей стратегических резервов для фронта, крупнейшим арсеналом страны. Сюда были перебазированы десятки промышленных и других предприятий, огромные художественные ценности.
Сегодня Новосибирск является административным центром Новосибирской области, дважды награжденной орденом Ленина за большие успехи в развитии промышленного и сельскохозяйственного производства, за достижения в науке и культуре.
© Издательство “Планета”. Москва, 1977