“Тверь старая, Тверь богатая”. Так поется в одной из древнейших русских песен, дошедших до нас.
И действительно, у Твери почтенный возраст. Она возникла в первой половине XII века.
Богатство Твери не зря упомянуто в песне. Один из наиболее развитых городов Руси, Тверь еще в стародавние времена отличалась высоким уровнем градостроительства, здесь существовала собственная школа живописи, были развиты различные ремесла, включая литейное, пушечное дело.
О торговых связях старой Твери говорит хотя бы то, что путешествие в Индию здешний купец Афанасий Никитин совершил задолго до западноевропейских мореплавателей.
Тверское княжество долгое время соперничало с самой Москвой и потеряло свою самостоятельность одним из последних, в 1485 году.
В последующие века Тверь, расположенная между двумя столицами, на берегах трех рек – Волги, Тверцы и Тьмаки, оставалась приметным губернским городом.
Трудно перечислить всех выдающихся людей, чьи имена так или иначе связаны с этим городом. И.А. Крылов, А.С. Пушкин, М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский, И.И. Лажечников, Н.М. Карамзин, Ф.Н. Глинка, А.Н. Островский…
Здесь жил знаменитый художник О.А. Кипренский.
Архитекторы П.Р. Никитин, М.Ф. Казаков, К.И. Росси принимали участие в застройке Твери.
В советское время Калинин – крупный промышленный город с более чем четырехсоттысячным населением. Это город текстильщиков, машиностроителей, химиков и полиграфистов.
Здесь бережно хранят бесценное архитектурное наследие прошлого.
©Центральное рекламно-информационное бюро “Турист”, Москва, 1981

12.10.2024