Самарканд – один из древнейших городов мира: ему более 2500 лет. Его многовековая история связана с именами выдающихся ученых, писателей, художников древнего Востока. Слава о работах самаркандских мастеров-ювелиров, об изделиях из шелка и атласа гремела во многих странах. Сохранившиеся до наших дней великолепные памятники архитектуры являются шедеврами мирового зодчества.
На возвышенности Афрасиаба, древнего городища Самарканда, воздвигнут один из выдающихся архитектурных ансамблей – Шахи-Зинда, состоящий из ряда мавзолеев и мечетей, пристраивавшихся один к другому в течение XIV-XV веков. Уникален по своему величию ансамбль площади Регистан, один из великолепных образцов градостроительной культуры Средней Азии. Он состоит из трех монументальных медресе: Улугбека, Шир-Дор и Тилля-Кари, окружающих площадь с трех сторон. В восточной части города, в конце Ташкентской улицы, – величественная соборная мечеть Биби-Ханым, построенная в 1399-1404 годах.
Среди историко-архитектурных памятников Самарканда выдающееся место занимает обсерватория Улугбека, сооруженная в 1428-1429 годах. Она была оснащена совершенными для своего времени астрономическими инструментами и приборами.
Не только седой стариной славен Самарканд. Он был одним из центров революционно-освободительной борьбы в Средней Азии. 28 ноября (11 декабря) 1917 года здесь была установлена Советская власть.
Тысячи трудящихся Самарканда плечом к плечу с братскими народами Советского Союза сражались на фронтах Великой Отечественной войны, трудились в тылу. В город был эвакуирован ряд крупных заводов и фабрик.
За годы Советской власти Самарканд из торгово-ремесленного города превратился в крупный индустриальный и культурный центр. В городе выросла мощная шелкообрабатывающая промышленность. Продукция многих предприятий экспортировалась в разные страны.
Крупнейшим вузом Узбекской ССР стал Самаркандский государственный университет имени Алишера Навои (сегодня Самаркандский государственный университет имени Шарофа Рашидова – прим. администратора).
В городе несколько театров. Здесь находится один из старейших в Средней Азии Государственный музей истории культуры и искусства УзССР имени А. Икрамова (сегодня на его базе функционирует Самаркандский государственный музей-заповедник – прим. администратора).
Древний Самарканд хорошеет и благоустраивается. Его площади и улицы утопают в зелени деревьев, садов, виноградников, проложены широкие асфальтовые магистрали, застроенные красивыми общественными и жилыми зданиями. Выросли новые районы.
В 1970 году Самарканд был награжден орденом Ленина.
© Издательство “Плакат”. Москва, 1989 г.