Проект "Старые открытки"

Города, красивые места и не только...

“Наше милое Берново”

Еще сравнительно недавно, чтобы попасть в Берново, нужно было изрядно поплутать по большакам и проселкам, отыскивая это древнее верхневолжское село. На “карте генеральной” оно помечалось далеко не всегда, а на карте литературной и вовсе не значилось.

Сегодня прямой и короткий путь в Берново укажут вам не только в Калининской (сегодня – Тверской – прим. администратора) области, которой оно принадлежит административно, но и в Москве, и в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербурге – прим. администратора), и в других городах страны, ибо село это стало центром “Пушкинского кольца” – знаменитого экскурсионного литературного маршрута. Маршрут объединяет места, связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина.

Однако кто же назвал Берново “милым”? Это сделала Анна Петровна Керн, урожденная Полторацкая (в Верхневолжье находились поместья Полторацких).

Перелистываем страницы, написанные рукой Анны Керн, – “Из воспоминаний о моем детстве”. На одной из них найдем такие строки: “Чтобы отдохнуть от лечения и разных семейных забот и смущений, мать приехала вместе со мною и другой дочерью… к родителям своим, жившим тогда в Тверской губернии, в собственном имении Бернове. …Господский дом в Бернове стоял на горе задом к саду, впереди его большой двор, окруженный каменной оградою. Далее площадь, охваченная с обеих сторон крестьянскими избами, и в середине ее против дома каменная церковь”.

Маленькую Анну привезли в Берново в 1808 году. Здесь она жила несколько лет. Таким явилось Берново и двадцать лет спустя Пушкину, когда впервые приехал он в Тверскую губернию, в имение своих друзей. И хотя постоянным приютом поэта в ту осень было небольшое сельцо Малинники, принадлежавшее Прасковье Александровне Осиповой-Вульф, он часто навещал “столицу” окрестных вульфовских гнезд – Берново.

Оно было уютным и живописным. Разрастался молодой парк. Богатый ампирный дом отражался в зеркале небольшого пруда, которым заканчивалась липовая аллея. Прекрасный вид открывался с берега речки Тьмы. Тайной веяло от глубокого омута у мельничной плотины.

Невольно к этим грустным берегам
Меня влечет неведомая сила.
Все здесь напоминает мне былое.

Эти стихи можно поставить эпиграфом к тверскому периоду жизни и творчества Пушкина. Но в то время это были не грустные берега. Напротив, Берново и его окрестности – Малинники, Павловское, Курово-Покровское были для поэта желанным приютом. Он всегда с радостью рассказывал об этих местах, где много и вдохновенно писал. При удобном случае непременно навещал эти тихие уютные деревеньки, затерявшиеся в верхневолжских лесах.

Берново часто встречается на страницах пушкинских рукописей. Приведем строки из письма поэта к жене: “Ты не угадаешь, мой ангел, откуда я к тебе пишу: из Павловска; между Берновом и Малинников, о которых, вероятно, я тебе много рассказывал…”

Встречи с друзьями и знакомыми, с простыми людьми, поездки по огромной губернии, расположенной в самом центре России, давали ему богатый фактический материал, подсказывали сюжеты и образы. Здесь были написаны многие строфы “Евгения Онегина”, “Роман в письмах”, стихотворения “Анчар”, “Зимнее утро”, “Зима. Что делать нам в деревне?…”,”Цветок”, “Ответ Катенину”, “Ответ Готовцовой”, “В прохладе сладостной фонтанов…”, “Поэт и толпа”, поэма “Тазит”. Здесь рождался замысел “Повестей Белкина”, писалась драма “Русалка”…

Теперь Берново – на туристическом маршруте. Все, что сохранилось здесь с пушкинских времен, тщательно, с любовью восстановлено. В вульфовском доме, который описала в своих воспоминаниях Анна Керн, создан музей поэта. Его экспозиция дает возможность побывать в мастерской великого поэта, ближе, основательнее познакомиться со многими выдающимися произведениями, созданными Пушкиным в Тверской губернии.

Помолодело, похорошело древнее село. Экскурсия по нему хоть и коротка, но увлекательна. Ее маршрут ведет из старого усадебного парка к берегу Тьмы.

А в день рождения поэта Берново собирает тысячи людей на огромную поляну в парке. С утра и до позднего вечера звучат над селом, над рекой, над притихшими полями пушкинские строки, эхо которых никогда не затихало в этих заповедных местах.

И сегодня, вслед за Анной Керн, повторяем мы сказанные почти полтора столетия назад слова: “Наше милое Берново!”. Только вкладываем в них уже иной, куда более высокий и близкий сердцу каждого смысл.

© Внешторгиздат, 1989

Следующие в записях

Предыдущие в записях

Отправить ответ

© 2025 Проект "Старые открытки"

Автор темы: Anders Norén