Тверская земля… Удивительный мир густых лесов, светлых озер, быстрых и полноводных рек и речушек. Огромным изумрудом лежит здесь чудо-озеро Селигер, хранящее немало прекрасных легенд и памятников седой старины.
Здесь из небольшого ручейка берет свое начало великая река России – Волга.
Славилась земля наша плотниками и каменных дел мастерами. Сотворенные их руками храмы и монастыри, города и крепости, села и деревни – своеобразный гимн светлому гению нашего народа.
Настоящее издание рассказывает о судьбе архитектурных памятников этого края. Многие из них широко известны, имеют поистине мировую славу, другие же представлены впервые.
Сохранившиеся творения прошлых веков придают неповторимое своеобразие облику современных сел и городов. Зачастую сооружения из дерева не уступают по красоте своим каменным собратьям.
Судьба одних памятников благополучна, другие взывают к нашей совести, требуя незамедлительной помощи и участия. Не все дошло до настоящего времени. Многие сооружения гибли в огне войн, другие страдали от людского невежества и небрежения.
В этом отношении печальна судьба Твери, нынешнего Калинина (с июля 1990 года снова Твери – прим. администратора), потерявшей историческое имя и более половины своего историко-архитектурного наследия.
Архитектурное наследие Тверского края велико. Много славных имен миру архитектуры дала наша земля: по преданию, тверитянином был легендарный зодчий Древней Руси Федор Конь, известно имя Г.Д. Макова, строившего в середине XVI века прекрасный соборный храм Свенского монастыря под Брянском. В историю мировой архитектуры вошли имена новоторжцев, знаменитых зодчих XVIII века Н.А. Львова и С.И. Чевакинского.
В создании городских и усадебных ансамблей, храмов на Тверской земле участвовала целая плеяда русских зодчих. Это П.Р. Никитин и М.Ф. Казаков, Д. Кваренги и К.И. Росси, В.И. Стасов и И. Мичурин, Ю.М. Фельтен…
Многие памятники старины возвращены к жизни нелегким трудом реставраторов. Прекрасные сооружения вновь служат людям, во многих из них открыты музеи, концертные залы. Какая это красота!
Ведь давно подмечено: архитектурный облик любого города или села в известной степени формирует мировоззрение его жителей, участвует в художественном, нравственном воспитании молодого поколения. Так будем же знать и бережно хранить тверскую старину. Это наши корни, наше наследие.
© ЦРИБ “Турист”, 1990
Фото С. Приймака