Проект "Старые открытки"

Города, красивые места и не только...

Новгород (1980)

Новгород (сегодня Великий Новгородприм. администратора), один из древнейших русских городов, разместился на берегах реки Волхов, близ ее истока из озера Ильмень. Удобно расположенный в северной части водного пути “из варяг в греки” – из Балтийского в Черное море, город был крупным торговым центром не только Руси, но и всей Европы. Первое письменное упоминание о нем относится к 859 году. Эту дату принято считать датой основания города. Одиннадцать с лишним веков прошло с того времени.

В истории Новгорода было много ярких событий, связанных со становлением, укреплением и защитой Русского государства, развитием русской культуры и искусства. Слава Великого Новгорода, создателя и хранителя богатейшего исторического наследия, давно перешагнула пределы нашей страны.

На протяжении столетий город упорно защищал северо-западные границы русской земли. Бесчисленные орды завоевателей были разбиты у его стен. В XIII веке, когда Русь изнемогала от татаро-монгольского нашествия, враги стремились захватить ее северные земли. Но захватчики не смогли осуществить свои планы. Новгородский князь Александр Ярославович разгромил шведов на Неве и был назван за это Невским. А через два года в знаменитом Ледовом побоище на Чудском озере он наголову разбил других завоевателей – немецких рыцарей. О подвиге новгородцев в борьбе за независимость Отчизны, об Александре Невском напоминают сегодня название набережной в Новгороде и мемориальная доска на стене Софийского собора в кремле.

Славное прошлое Новгорода в наши дни зримо представлено уникальными образцами зодчества и монументальной живописи XI-XVII веков. Среди них есть такие, что по праву относятся к художественно-историческим ценностям мирового значения. Эти памятники воспринимаются как воплощение таланта и мастерства русского народа.

Новгородцы любят свой город, гордятся его прошлым. Эта гордость еще более возрастает, когда они, сопоставляя прошлое и настоящее, обращаются к социалистической нови, к свершениям сегодняшнего дня.

Новгород – значит Новый город. Так его называли в давние времена. Древнее имя города на Волхове удивительно точно отвечает существу его жизни в наше время. Это действительно новый город, более чем три с половиной десятилетия назад буквально поднятый из руин и пепла. Во время Великой Отечественной войны фашистские оккупанты уничтожили все промышленные предприятия города, разрушили все учебные заведения, культурно-просветительские и медицинские учреждения. Из 2500 жилых зданий осталось лишь 40 пригодных к восстановлению. Некоторые памятники архитектуры погибли безвозвратно, многие из них сильно пострадали.

Благодаря огромной повседневной работе Коммунистической партии и Советского правительства, с помощью всей страны новгородцы реставрировали почти все памятники истории и искусства. Город же практически был отстроен заново. Величие этого труда можно поставить рядом с героическими действиями советских солдат, принесших городу освобождение в январе 1944 года.

За всю свою историю Новгород не был таким многолюдным и благоустроенным, как ныне. По сравнению с довоенным временем его население возросло почти в пять раз. Большого размаха достигло жилищное строительство. Там, где еще недавно простиралась болотистая низина, выросли крупные жилые массивы. Границы города вышли далеко за пределы древнего земляного вала и охватывают территорию более 8000 гектаров.

Нынешний Новгород – административный и культурный центр большой области, крупный промышленный центр Северо-Западного экономического района РСФСР. В городе действует более 40 предприятий и производственных объединений химической, радиоэлектронной, лесной, деревообрабатывающей, машиностроительной, пищевой отраслей промышленности. Продукция Новгорода идет в разные концы Советского Союза, а также экспортируется во многие страны мира.

Большинство специалистов предприятий Новгорода получили подготовку в местных учебных заведениях. Здесь имеются педагогический и политехнический институты, филиалы ленинградских сельскохозяйственного и финансово-экономического институтов, различные техникумы и училища.

Советская власть подняла древний город к высотам научно-технического прогресса и культуры. Никогда прежде не знало такого размаха изучение истории Новгорода. При помощи новейшей методики исследований ученые разрешили многие загадки средневекового Новгорода, его общественно-политического устройства. За плодотворную деятельность в этой области Новгородская археологическая экспедиция в 1970 году удостоена высокой правительственной награды – Государственной премии СССР.

Современный Новгород – один из наиболее крупных туристских центров нашей Родины. Мировой известностью пользуется Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. Ежегодно его посещают более миллиона советских и зарубежных туристов.

© Лениздат, 1980

Фотографии В.Е. Барнева, В.И. Савика, В.С. Шерстнова, А.А. Кочевника, А.И. Орлова

Следующие в записях

Предыдущие в записях

Отправить ответ

© 2025 Проект "Старые открытки"

Автор темы: Anders Norén