Проект "Старые открытки"

Города, красивые места и не только...

Ялта

Известным курортом Советского Союза, жемчужиной Крыма называют Ялту. Большая Ялта – центр курортного района. В него входят: город Алупка и поселки городского типа – Гурзуф, Ботаническое, Массандра, Ливадия, Ореанда, Гаспра, Кореиз, Симеиз, Форос и многие другие.

Благодатный климат крымского южнобережья оценен еще в прошлом веке. Но тогда это был модный курорт, где отдыхала только привилегированная знать.

В начале нынешнего столетия в городе были созданы социал-демократические кружки. Их успешной деятельности способствовала и тесная связь с ленинской “Искрой”, опубликовавшей несколько корреспонденций о революционных выступлениях трудящихся ялтинского уезда. 13 марта 1905 года ялтинские рабочие провели массовую политическую демонстрацию, разгромили полицейский участок, подожгли тюрьму и освободили политзаключенных.

Весть о Великой Октябрьской социалистической революции трудящиеся города восприняли с огромным ликованием. В конце октября 1917 года был создан Военно-революционный комитет. Впервые Советская власть в Ялте установлена в январе 1918, окончательно – в ноябре 1920 года.

После изгнания с полуострова белогвардейцев и интервентов 21 декабря 1920 года В.И. Ленин подписал декрет “Об использовании Крыма для лечения трудящихся”. Эта дата – день рождения советских курортов в Крыму, новая глава в истории Ялты. В городе, на набережной имени В.И. Ленина, при входе в Приморский парк имени Юрия Гагарина, высится обелиск. На мраморной стеле золотом начертаны слова ленинского декрета: “…прекрасные дома-особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы для санаториев и здравниц рабочих и крестьян”.

История развития крымских курортов – яркое свидетельство заботы Коммунистической партии и Советского правительства о здоровье трудящихся. В первые годы Советской власти Управление курортами Крыма возглавил брат В.И. Ленина – Д.И. Ульянов. Огромный вклад в организацию санаторного лечения в Крыму внес Н.А. Семашко, бывший тогда наркомом здравоохранения.

В первый же курортный сезон, летом 1921 года, в Крыму лечилось около 8 тысяч трудящихся: красноармейцы, раненные на фронтах гражданской войны, больные рабочие из промышленных центров страны. А в 1925 году в бывшей летней резиденции русских царей в Ливадии (в 1993 году Ливадийский дворец получил статус музея – прим. администратора) открылся санаторий для крестьян. В последующие годы строительство курортов в Ялте с каждым годом увеличивалось.

Дальнейшее развитие ялтинской здравницы было прервано Великой Отечественной войной. 8 ноября 1941 года город оккупировали немецко-фашистские захватчики. Они пытались превратить Ялту в лечебную базу. В тылу врага советские люди вели героическую борьбу против гитлеровских варваров. Доблестно сражался Ялтинский партизанский отряд. 16 апреля 1944 года город освободили части Приморской армии.

Не успели отгреметь на полуострове бои, а жители города, работники здравниц начали восстановление курорта: в кратчайшие сроки поднимались из руин санатории и дома отдыха, строились новые.

4-11 февраля 1945 года в Ялте проходила Крымская конференция глав правительств трех союзных держав во Второй мировой войне – СССР, США, Великобритании, на которой был разработан план окончательного разгрома фашистской Германии.

За последние годы неузнаваемо изменился облик города. Там, где были одноэтажные домишки, выросли крупные, благоустроенные жилые массивы. Украшением города стали его новостройки, интересные по архитектурному решению: горсовет, гостиница “Ялта”, Дом торговли, кинотеатр “Сатурн”, выставочный павильон Союза художников, автовокзал. Расширена ялтинская набережная, реконструирован порт.

У подножия горы Аю-Даг расположен лагерь Артек имени В.И. Ленина, подобного которому нет в мире. Летом 1925 года здесь появились первые палатки на восемьдесят ребят, а сегодня это целый городок с комфортабельными современными корпусами, стадионами, где отдыхают не только советские школьники, но и дети из других стран.

Недалеко от Ялты раскинулось старейшее научное учреждение Южного берега Крыма – Никитский ботанический сад, основанный в 1812 году. Ныне в этой сокровищнице собрана флора всего мира.

Ялта считается научным и культурным центром Крыма. В городе имеется два научно-исследовательских института. Один из них – Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства “Магарач”, основанный около 140 лет назад. Ученые этого института создают новые вина и сорта лоз. Известен своими успехами научно-исследовательский институт физических методов лечения и медицинской климатологии имени И.М. Сеченова. Ученые этого института разработали и внедрили в практику физические и климатические факторы лечения в профилактики различных заболеваний.

В Ялте находится краеведческий музей и его филиалы – мемориальные музеи Н.З. Бирюкова, К.А. Тренева, П.А. Павленко. Всегда многолюдно в Доме-музее А.П. Чехова, где писатель провел последние годы жизни. Здесь он написал много рассказов, пьесы “Вишневый сад”, “Три сестры”.

В одном из уголков Ялты находится своеобразный музей под открытым небом – Поляна сказок, где представлено около двухсот работ из дерева и камня, выполненных профессиональными скульпторами и народными умельцами.

В Ялтинском театре имени А.П. Чехова нет постоянной труппы, но на сцене его часто выступают многие ведущие театральные и концертные коллективы. Летом действует открытый театр, рассчитанный на 2500 мест.

Во все сезоны напряженно работает ялтинская здравница. В санаториях, домах отдыха, пансионатах ежегодно отдыхают свыше семи миллионов граждан Советской страны, десятки тысяч гостей из-за рубежа. Для тех, кто приезжает с путевками в лечебно-оздоровительные учреждения города, созданы максимальные удобства и комфорт. При этом лечение на курорте обходится трудящимся нашей страны очень дешево: 70 процентов стоимости путевок и курсовок оплачивают профсоюзы. В противотуберкулезных санаториях больные лечатся бесплатно. Более того, им выдают оплачиваемые больничные листы на период пребывания в санатории.

Большая Ялта превратилась в первоклассный климатический курорт нашей Родины. В постановлении ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС, принятом в 1982 году, намечена широкая программа по дальнейшему улучшению санаторно-курортного лечения и отдыха трудящихся на восьмидесятые года.

© Издательство “Плакат”. Москва, 1984 г.

Фото В. Полякова

Следующие в записях

Предыдущие в записях

Отправить ответ

© 2025 Проект "Старые открытки"

Автор темы: Anders Norén