(Ретроспективная подборка открыток из собрания Осташковского краеведческого музея)
Нилова Пустынь находится в Осташковском уезде (сегодня – Осташковский муниципальный округ Тверской области – прим. администратора), на одном из островов озера Селигер, называемом “Столобное” и частью на полуострове Светлице. К югу от монастыря в 7 верстах находится город Осташков.
Столобный остров до 1528 года был необитаем и покрыт глухим лесом. В этом году поселился на нем смиренный отшельник преп. Нил. Сперва он выкопал себе в горе пещеру и прожил там одну зиму; затем он выстроил келью и часовню для молитвы. Проводя дни и ночи в молитве он не позволял себе и на минуту прилечь на ребрах, но стоя, облокачивался на деревянные крюки, вбитые в стены кельи его, и в таком положении пользовался кратковременным отдыхом. Среди необычайных подвигов молитвы, поста и бдения преп. Нил скончался 7 декабря 1555 года. Его 27-летняя подвижническая жизнь на Столобном острове, блаженная кончина и чудеса от нетленных мощей, последовавшие вскоре после преставления его, послужили причиной основания на острове монастыря, а имя преподобного дало название обители – Нилова Пустынь. Основателем монастыря на месте подвигов преп. Нила был иеромонах Герман из братии ближайшего к острову Столобному Рожковского монастыря. Он построил на острове первую деревянную церковь во имя Богоявления Господня. К нему стали присоединяться многие желавшие подвизаться под его руководством, и начали строить себе деревянные келии. Поэтому иеромонах Герман в 1594 году испросил у патриарха Иова разрешение устроить на Столобном острове иноческую обитель с общежительным уставом. Так открылась Нилова Пустынь. Она начала быстро возвышаться и процветать, особенно благодаря покровительству и вкладам московских царей. Но потом с XVIII века начался упадок Ниловой Пустыни. С 1764 года она числится за штатом.
Нилова Пустынь по зданиям своим в настоящее время может быть причислена к лучшим обителям России. Посреди монастыря находится собор, – великолепное четырехугольное здание новейшей архитектуры, – во имя Богоявления Господня, с двумя престолами. Внутри собор богато отделан и украшен. Другой храм – больничный, во имя Всех Святых, бывший до 1833 года соборным. Третья церковь – во имя св. Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы – построена на месте пещеры, ископанной преп. Нилом. В соборном храме открыто покоятся мощи преп. Нила, открытые в 1667 году. Обретение мощей празднуется ежегодно 27 мая; к этому дню в монастырь собираются десятки тысяч богомольцев со всех концов России. Устраивается крестный ход из г. Осташкова, который плывет в обитель на барже, украшенной разноцветными флагами, в сопровождении целой флотилии больших и малых судов, наполненных народом. Мощи преп. Нила обносятся вокруг монастыря, и служится торжественная литургия.
Монастырь богат землями и прочим имуществом. Количество братии довольно значительное. Управляет обителью архимандрит.
(Из книги: Православные русские обители. Полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской империи и на Афоне. Бесплатное приложение к журналу “Русский паломник” за 1909 г.)
Составитель А.В. Васильев
Напечатано при Патриархе Московском
и всея Руси Алексии II по благословению
епископа Тверского и Кашинского Виктора
при наместнике Вассиане в год празднования
400-летия основания Нило-Столобенской пустыни
“Тверские ведомости”, Т.П.К. З. 1940.